Обычная версия сайта

Выдающиеся спортсмены города

Климов Юрий Михайлович

Родился в 1940 году в городе Ухте Коми АССР.
 Заслуженный мастер спорта по гандболу. Окончил Ленинградский политехнический институт. Олимпийский чемпион 1976 года, неоднократный чемпион СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
 20 лет подряд Юрий Михайлович неизменно выходил на гандбольные поединки в составе гандбольных команд высокого класса. За эти годы он вырос от новичка до чемпиона мира и Олимпийских игр. В этот же период Юрий Климов «вырастает» в незаурядного тренера. С 1981 года олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Ю.М. Климов стал одним из тренеров мужской сборной команды СССР, выигравшей чемпионат мира 1982 года. Все эти годы стремительно росло его спортивное мастерство, рос и его авторитет. В каком бы амплуа не выступал Юрий, он всегда был необычен. Прежде всего тем, что постоянно умел завоевать позиции лидера. Он был капитаном сборной страны и лучшим защитником сборной, незаменимым разыгрывающим и одним из сильнейших бомбардировщиков.
 А начался его спортивный путь в средней школе № 1г. Ухты. в школе, где учился Юрий, подобрался на редкость дружный маленький коллектив спортивных ребят. Первым, кто познакомил их со спортом, был школьный учитель физкультуры Евстигнеев. Каждый день они обязательно играли в баскетбол или футбол, в хоккей с мячом или бегали на лыжах.    Подвернись им в то время хороший наставник, тренер, из многих могли бы получиться выдающиеся спортсмены.
 О Климове – школьнике рассказывает ветеран ухтинского баскетбола Владимир Гаврилович Дуркин: «Юра всегда любил спорт. Он участвовал во всех баталиях. Гонял мяч, прыгал, плавал наперегонки, мчался на велосипеде, вел борьбу на хоккейном пятачке, бегал на лыжах. Особым талантом Климов не отличался. Но вот трудолюбие, упорство у него завидные. При огромном увлечении спортом Юра всегда был дружен с учебой. И потом, позднее в Ленинграде, будучи студентом, Климов не изменил свой характер.»
 Поставил цели и добился их выполнения – успешно закончил институт, играл в сборной СССР и поступил в аспирантуру МАИ.
 Это время в институте многие ребята играли в ручной мяч. Пригласили и Климова однажды на тренировку. Не сразу понравилась Юре эта игра, родней был волейбол. Но освоился он в гандболе быстро.
 Потом сборная института, различные соревнования, работа на ижорском заводе, первый учебно-тренировочный сбор в главной команде страны и долгий спортивный, очень тернистый, путь к олимпийскому пьедесталу.
 За более чем 20-летний срок деятельности в гандболе ему посчастливилось работать со многими выдающимися советскими гандболистами. Но пока только одному гандболисту в нашей стране Юрию Климову - присвоено два самых высших спортивных звания – заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР.

Возврат к списку

Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь?