11.01.2025
Знаете, каким он парнем был!
Знаете, каким он парнем был!
Сегодня Эдуарду Захарову исполнилось бы 50 лет
Разговор в данной статье пойдет об удивительном дуэте – тренер – ученик. Наставником-воспитателем в данной случае был Леонид Дмитриевич Мартынюк, а учеником – Эдуард Захаров.
В мире спорта немного найдется примеров, когда первый тренер доводил своего воспитанника до высших спортивных достижений. Как правило есть специалисты, которые занимаются детской селекцией, отбирают детей в тот или иной вид спорта, затем с подростками в спортшколах уже занимаются специалисты классом повыше и наконец с юными мастерами уже работают наставники «Звезд».
В нашем случае, уникальном во всех отношениях, первый тренер вырастил чемпиона, который безусловно стал бы лучшим в своей категории, не только в нашей стране, но и в мире, если бы не безвременная кончина от руки убийцы, на самом взлете феноменальной карьеры.
Сейчас звезд готовят целые коллективы специалистов, здесь и тренеры по ОФП и массажисты и доктора, и психологи, и спарринг-партнеры и много кто еще. Леонид Мартынюк сумел создать замечательного спортсмена практически в одиночку.
Первые три года Эдик не принимал всерьез занятия боксом, ходил в зал с одной целью – научиться давать достойный отпор хулиганам. Одновременно он всерьез занимался лыжными гонками у опытного тренера Сергея Васильевич Алиева. Однако пришло время определиться – лыжи или бокс. И Эдуард выбирает занятия боксом.
Между тем, многие ребята, из тех, кто пришел в одно время с Эдуардом заниматься боксом, покинули секцию, кому-то разонравился этот вид спорта, кого-то «забрала» улица, некоторых увели родители, которым не понравились постоянные синяки и шишки на лице своего ребенка. Эдуард же занимался с желанием не из-под палки, он и уроки успевал сделать и родителям помочь и занятия в секции не пропускал.
Как отметил Леонид Мартынюк первый и единственный тренер Эдуарда, сначала он не обратил внимание на хрупкого подростка, пришедшего вместе с ватагой пацанов к нему в секцию. Эдуард был самым маленьким из ребят, однако был дисциплинированным и прилежным учеником, никогда не пропускал без уважительной причины тренировки. А когда спустя какое-то время во время соревнований Эдик проиграл свой первый бой, но пришел на тренировку, тренер отметил про себя – у парня есть характер, а значит из него выйдет толк.
В то время он часто выступал в различных городских и республиканских соревнованиях, где как правило, занимал первые места.
В 1989 году Захаров победил в чемпионате Северо-Западной зоны, теперь отношение к боксу стало другим, более осмысленным, пришло понимание того, что с ним можно связать свою дальнейшую судьбу, тем более пришло ощущение, что тренер сделал ставку на него. Победы на Всесоюзных соревнованиях только укрепили его в этом желании.
В 1990 году, Эдуард выиграл бронзовую медаль на Спартакиаде школьников в Москве - это достижение позволило ему пробиться в юношескую сборную страны, в составе которой он сразу же стал чемпионом России на соревнованиях, проходивших в Липецке, и чемпионом первенства СССР в Донецке.
В следующем сезоне он продолжил показывать высокие результаты, в частности, получил серебро на первенстве Советского Союза в Волгограде. В 1993 году вновь стал чемпионом уже не СССР, который безвременно канул в лета, а России среди юниоров и завоевал золотую медаль на юниорском чемпионате Европы в городе Салоники, где, помимо всего прочего, выходил на ринг с травмированной правой рукой и был признан лучшим спортсменом турнира.
Начиная с 1994 года Захаров находился в составе взрослой сборной страны, в полусредней весовой категории. В 1995 году одержал победу на Всемирных играх военнослужащих в Риме, ещё через год был лучшим в зачёте национального первенства, прошедшего в Подольске.
Благодаря череде удачных выступлений спортсмен удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте. Первых двоих соперников легко переиграл по очкам, но в четвертьфинале ему пришлось боксировать с известным кубинцем, олимпийским чемпионом, двухкратным чемпионом мира Эктором Винентом. Захаров уверенно провёл все три раунда, но судьи отдали победу Вивенту, который в итоге завоевал вторую золотую медаль достоинства.
Эдуард участвовал в 2-х матчевых встречах США-Россия, где в своей весовой категории стал чемпионом. Неоднократно он выигрывал международные турниры в Англии, Швеции, Италии, Америке.
Всего на ринге он провел 295 боев, одержал победу в 265-ти. В 28 международных боях одержал 22 победы.
В 1997 году был вторым в турнире Гран-при Чехии (г.Устье-на- Лабе) и победителем ΙΙΙ Международного турнира "Байкал-97" в г.Иркутске.
Биография
Родился Эдуард Фёдорович Захаров 10 января 1975 года в городе Ухта, Республика Коми.
Активно заниматься боксом начал в возрасте десяти лет в местном зале под руководством тренера Леонида Мартынюка.
В 1990 году пробился в юношескую сборную страны.
В 1993 году завоевал золотую медаль на юниорском чемпионате Европы в городе Салоники.
Начиная с 1994 года Эдуард попадает во взрослую сборную страны.
В 1995 году одержал победу на Всемирных играх военнослужащих в Риме.
В 1996 году принимает участие в летних Олимпийский играх в Атланте.
На соревнованиях представлял спортивный клуб ЦСКА, мастер спорта международного класса.
Погиб Эдуард Федорович Захаров 13 мая 1997 года.
Автор: Николай Лудников
Источник: https://vk.com/wall453052104_17155


