Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.12.2013

Планы на будущее ухтинского фигуриста

В прошлом году имя фигуриста Дмитрия Алиева не раз упоминалось в местных СМИ и было на слуху среди любителей фигурного катания. Еще бы, ведь юношу пригласили на просмотр к самому Мишину! Сейчас он учится в Санкт-Петербурге в одном из лучших специализированных учебных заведений в России. О планах на будущее, профессиональном спорте и даже о мечте стать актером наш кандидат в мастера спорта поделился с корреспондентом через интернет.
– Дима, твой папа – директор ДЮСШ № 1. Неудивительно, что ты выбрал для занятий зимний вид спорта. Но почему фигурное катание?
– Как-то зимой, гуляя в Детском парке, баловался на турниках. Тогда меня и заметил основатель секции фигурного катания в Ухте и мой первый преподаватель Вячеслав Евгеньевич Максимов. Он пригласил попробовать себя в этом виде спорта. Мне было шесть лет. Помню, что свое первое занятие провел на заледевшем озере.
Со временем перешел к Лидии Константиновне Родионовой. И я хочу выразить ей огромную благодарность за то. что столько лет работала со мной.
– Я не ошибаюсь, ты уже больше года учишься в Санкт-Петербурге?
– В Академии фигурного катания. Сейчас тренируюсь у Евгения Владимировича Рукавицына (мастер спорта России по фигурному катанию, тренер высшей категории — прим. авт.). – И как ты туда попал? – Мы были в Санкт-Петербурге на сборах. Тренер, к которому ездили, хорошо знает Евгения Владимировича. Она предложила ему устроить мне просмотр... – Своим новым тренером доволен? – Конечно! Рад, что учусь у него. Это очень опытный и грамотный специалист. Правда, бывает очень строгим, когда увидит, что спортсмен начинает лениться и толком не работает. А в остальном, он добрый и веселый. В академии вообще подобран очень хороший, сильный преподавательский состав.
– Слышала, что ты еще проходил просмотр у известного в мире фигурного катания Алексея Мишина...
– Было такое, но продуктивных результатов это не принесло. Он, кстати, очень забавный человек, бывает, заходит к нам и, проходя мимо, обязательно стукнет по животу и скажет: «Привет, орлы!» (Смеется.)
– Полагаю, учиться в академии не просто. Наверное, весь твой день расписан поминутно?
– Мой распорядок дня довольно прост: подъем, завтрак, первая тренировка, обед, небольшой перерыв, еще две тренировки и домой делать уроки. Освобождаюсь, как правило, не раньше восьми часов вечера.
– Когда же ты успеваешь за партой сидеть?
– Я нахожусь на домашнем обучении. Числюсь в Ухте, в школе № 4 поселка УРМЗ. Когда приезжаю домой, обязательно посещаю занятия. В остальное время беру задания у своих одноклассников и отправляю их педагогам по интернету.
– Живешь в общежитии?
– Мы с бабушкой снимаем квартиру, она поехала со мной и поддерживает меня во всем, за что я ей очень благодарен. А еще она отлично готовит. Я всегда полон сил. Поначалу очень скучал по родителям, но со временем привык.
– Фигуристы не придерживаются диет?
– Лично я – нет. Ем то, что предложит бабушка. Обожаю ее вкусные пельмешки.
– Поделись впечатлениями о тренировочных условиях...
– На мой взгляд, они несколько лучше, чем в Ухте. У нас нет строгого распорядка тренировок, и это плохо. В Санкт-Петербурге график работы отчеканен настолько, что если его нарушить – в работе сразу появляются ошибки. Теперь я точно знаю, что дисциплина – очень важный фактор в большом спорте.
– Хочешь остаться в большом спорте?
– Да, и ничуть не жалею, что когда-то выбрал фигурное катание. Спортивная жизнь очень короткая, хотелось бы успеть повидать мир, полностью проникнуться этой атмосферой. А когда закончу с выступлениями, собираюсь уйти в тренеры, буду добиваться того, чтобы стать преподавателем высокого уровня. Кстати, в детстве мечтал быть актером. (Смеется.)
– Какой для тебя самый сложный элемент в фигурном катании?
– Пока что мне не очень поддаются вращения. Мой коронный элемент – тройной сальхов. Люблю и 3-й лутц, получается неплохо.
– Не возникало желания попробовать себя в парном катании?
– Нет, и вряд ли когда-то возникнет. Здесь слишком большая ответственность ложится на партнера...
– А смог бы переквалифицироваться в другой вид спорта, например, конькобежный или хоккей?
– Возможно, да. Но не вижу в этом смысла: слишком увлечен фигурным катанием.
– Травмы были?
– Конечно, но не такие серьезные, как, например, у Плющенко, который большую часть жизни провел на льду, что на самом деле очень тяжело. Мне ведь только 14 лет, и тренируюсь я не так много. Бывало, колени болели месяца по три, спина беспокоила...
– Как-то ты сразу Плющенко привел в пример. Он твой эталон?
– Нет. Мне нравятся выступления трехкратного чемпиона мира Патрика Чана из Канады. Он – тоже одиночка.
– Мечтаешь об олимпийском «золоте»?
– Хм, а какой спортсмен о нем не мечтает?! Но для этого надо много работать и показывать хорошие результаты! – Самое обидное поражение? – Таких нет и вряд ли будут. Я всегда во всем обвиняю только себя: где-то недоработал, где-то что-то упустил.
– У тебя есть талисман?
– Нет. Все, что я должен делать, находится у меня внутри, и от каких-то предметов не зависит. Я сам за это отвечаю. Перед выходом на лед никогда не думаю, как выступят мои соперники или насколько они сильны, концентрируюсь только на себе.
– А значимая победа?
– Лучшим выступлением на сегодняшний день считаю «бронзу» на «Мемориале Николая Панина» в этом году в Санкт-Петербурге. Для меня – это значимо.
– Ты уже состоишь в национальной сборной?
– Пока нет. Этот год для меня был неудачным, не могу похвастаться хорошими результатами на соревнованиях. И опыта еще маловато. На данный момент являюсь членом сборных Санкт-Петербурга и Республики Коми. Конечно, предпосылки на попадание в «Россию» есть, но это не так просто. Буду стараться!
– Как проводишь свободное время?
– В основном с друзьями, они не дают мне скучать. Люблю поиграть в компьютер, в футбол и баскетбол. Мне вообще нравятся все виды спорта.
– Смотришь «фигурные» проекты, вроде «Звезды на льду»?
– Бывает. И мне они очень интересны. Удивительно, как за такое короткое время артисты умудряются обучиться вещам, которые сделает не каждый фигурист. Я бы сказал – это очень круто!
– Знаю, что некоторые танцоры сами придумывают себе костюмы...
– У нас этим занимаются профессиональные дизайнеры. Мы приносим им музыку, под которую будем выступать, и они создают под нее образ.
– Планы на будущее?
– Пока серьезных стартов не ожидается. Тренируюсь для поддержания формы. 11 декабря в Санкт-Петербурге пройдут местные соревнования, быть может, поучаствую там...
– Удачи тебе и спортивных успехов!

Олеся КОЛЕСНИК jurnal-nep@yandex.ru
Фото из архива Дмитрия Алиева и ДЮСШ №1