Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих 

za-2019-god.png

Анонсы и объявления

05.03.2019 Дни открытых дверей

22.07.2020 Лучший призывник Республики Коми – 2020

04.12.2019 Антидопинг. Запрещенный список 2020

18.11.2019 Пазл добра

Юная ухтинка -королева шахмат

06.12.2013

Юная ухтинка -королева шахмат

Семилетняя ухтинка Яна Виеру победила на первенстве Северо-Западного федерального округа по шахматам в самой младшей категории. Девочка играет в шахматы только 2 года. Папа - нефтяник-вахтовик, мама – музыкальный работник в детском саду. Родители шахматами профессионально никогда не занимались. Они привели дочку к опытному тренеру из общественной организации шахматно-шашечной федерации г. Ухты Капитолине Туркиной. Результат не пришлось ждать долго, уже через девять месяцев Яна стала чемпионкой Коми в своей возрастной группе.

В 2013-м юная Виеру во второй раз доказала свой титул на республиканских соревнованиях в Воркуте. «Причем одержалала безоговорочную победу, не проиграв ни одной партии», - отметила Капитолина Туркина.

В Санкт-Петербург на первенство Северо-Запада по шахматам Яночку сопровождала бабушка, а готовил к соревнованиям мастер ФИДЕ Виктор Туркин. «На моей памяти за последние 20 лет ни разу девочки из Коми не выигрывали первенство Северо-Запада по шахматам», сказал он.

Собранная и серьезная за шахматной доской Яна, по рассказам Екатерины Виеру, - в жизни очень общительный и артистичный ребенок. «Она большая фантазерка и помощница! Обожает готовить, хочет стать шеф-поваром, занимается танцами в клубе «Фейерверк», ну и любит возиться с папой! Они и боксируют, и на руках ходят, и много еще чего», - улыбается мама юной шахматной королевы.

Если все сложится удачно, в мае следующего года Яна Виеру представит Республику Коми уже на первенстве России в Костроме.

Александра ЧУМАНОВА
Владимир АКУЛИН (фото)
газета "Ухта"



Возврат к списку