Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих 

za-2019-god.png

Анонсы и объявления

05.03.2019 Дни открытых дверей

22.07.2020 Лучший призывник Республики Коми – 2020

04.12.2019 Антидопинг. Запрещенный список 2020

18.11.2019 Пазл добра

Что такое растяжка и в чем ее польза?

20.01.2020

Что такое растяжка и в чем ее польза?

Когда речь заходит о гибкости, нам на ум приходит растяжка мышц, а когда мы говорим о растяжке, то в уме держим гибкость. И это неспроста, ведь гибкость тела помогают достичь упражнения на растяжку, а очень многие из нас ставят знак равенства между растяжкой и гибкостью.

В действительности гибкость – это одно из физических качеств вашего тела, а комплекс растяжки – это средство достижения гибкости. Хотя говорить так не совсем верно, ведь эти упражнения несут в себе массу пользы для вашего тела, они нужны для повышения общего состояния здоровья. Не зря растяжка спины, ног и других мышц обязательно входит в комплекс подготовки всех спортсменов. Но обо всем по порядку.

Немного теории о растяжке:
Как известно, мышцы крепятся к костям скелета с помощью сухожилий, а отдельные кости скелета соединяются с помощью связок. Мышцы, сухожилия и связки сами по себе являются эластичными, могут растягиваться и сжиматься, чем и обеспечивается подвижность суставов и всего скелета. Но самое главное, что все эти структуры могут становиться более эластичными и гибкими – именно это и помогает достичь гимнастика, растяжка и различные упражнения.

Типы растяжки и их особенности:
Специалисты выделяют два основных вида растяжки:
Статическая;
Динамическая.
Статическая растяжка мышц – это самый простой, но очень эффективный тренинг. Упражнения выполняются в статических позах, в которых мышцы на некоторое время (15 – 60 секунд, время фиксации зависит от опыта и гибкости) растягиваются на максимальную длину. Статическая растяжка помогает выработать так называемый обратный растягивающий рефлекс – постепенно мышцы «привыкают» к новому состоянию, рефлекс на сокращение ослабляется, сами мышцы расслабляются и могут вытягиваться на большую длину.
Динамическая растяжка мышц – это упражнения, выполняемые в движении. Специалисты выделяют две группы динамической растяжки – активную и баллистическую. При активной растяжке вы выполняете плавные движения без рывков и с периодической фиксацией. А при баллистической растяжке выполняются резкие, пружинящие упражнения с рывками и отбивками. Баллистическая растяжка оказывает наибольший эффект на сухожилия.

Чем полезна растяжка?
Выполняя упражнения на растяжку, вы незаметно для себя получаете массу пользы:
Увеличение гибкости тела – это внешнее проявление растяжки, к которому вы стремитесь;
Снижение напряжения в мышцах – вы расслабляетесь и по-настоящему отдыхаете;
Благотворное влияние на нервную систему;
Улучшение координации тела;
Улучшение здоровья сосудов – они, как и мышцы, участвуют в растяжке и укрепляются;
Улучшение функционирования внутренних органов – здесь эффект достигается за счет нервной системы и массажа при растяжке;
Повышение выносливости и общего состояния здоровья.

То есть, растяжка – это польза не только для мышц и связок, но также для нервной и кровеносной систем, для внутренних органов и организма в целом. Растяжка для похудения, тренировок в различных видах спорта, для увеличения гибкости тела и улучшения здоровья – во всех случаях упражнения окажут эффект. А ещё благодаря хорошей растяжке вы сможете выполнить наклонов вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье на золотой знак.

Контактный телефон для справок: 74-72-14
Мы находимся: улица Кремса 1/10, «Управление физкультуры и спорта»

Возврат к списку