Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Выдающиеся спортсмены города

Лю Николай Тянкович

Родился 6 ноября 1946 г. в г.Ухте. Здесь же в 1965 г. окончил школу. В 14 лет записался в футбольную секцию при УНПЗ. Осенью 1960 г. был приглашен Целищевым В.А. в хоккейную секцию в качестве вратаря. В этой секции начал зарождаться хоккей в Ухте. С 1962 по 1964 г.г. начал играть в команде «Нефтяник» при УНПЗ в первенстве города и республики, а с 1964 по 1967 г.г. играл в команде класса Б в первенстве СССР.
 В мае 1967 г. был приглашен играть в команду высшей лиги «Химик» (г.Воскресенск). Играл вторым вратарем, а хотелось большего. И в ноябре 1968 г. вернулся в Ухту, где был основным вратарем на протяжении нескольких сезонов. Эти игры были самые яркие по содержанию.
 В 1974 г. заочно окончил Омский государственный институт физкультуры и был тренером команды «Буревестник» УИИ – чемпионом города, затем участником зонального первенства РСФСР среди производственных коллективов. В 1975 г. был главным тренером команды «Нефтяник».
 В 1980 г. в Ухте была создана ДЮСШ по хоккею при УНПЗ, где Лю Н.Т. работал директором и тренером среди детей 1970г. и 1963-64 г.г. рождения. С 1990 г. работал тренером команды «Технолог» при УНПЗ, которая выступала в первенстве Республики Коми и первенстве России среди производственных коллективов.
 С 1993 г. Лю Н.Т. – главный тренер команды «Технолог», выступающей в первенстве России в высшей, второй и первой лиге.
 За всю свою спортивную деятельность, начиная от вратаря, тренера, директора ДЮСШ и главного тренера был награжден в 1969-70 г.г. двумя бронзовыми медалями в финале первенства СССР (класс Б) и золотой, и бронзовой медалями за подготовку команды «Технолог» в 1997 и 1998 г.г. в финале второй лиги. В 1996 г. Лю Н.Т. было присвоено звание «Заслуженный работник науки и культуры Коми АССР». Кроме этих наград у него хранятся еще 36 дипломов и почетных грамот за спортивные успехи в хоккейной деятельности.
 Николай Лю до сегодняшнего дня очень мечтает о крытом ледяном дворце. Им были написаны письма с просьбой в оказании помощи в строительстве крытого ледового дворца в г.Ухте Председателю ОАО «Газпром» Р.И.Вяхиреву, Президенту ФХР А.Я.Стеблину, Президенту Олимпийского комитета России В.Г.Смирнову, Министру спорта России В.А.Фетисову.
 Всю свою жизнь Н.Лю отдает хоккею и болеет за его развитие в Ухте и верит в будущее Ухтинского хоккея.

Возврат к списку

Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь?